Topics
お知らせ
プレスリリースやイベント・セミナー・新製品展示会の情報、セール・キャンペーン情報などを発信しています。
プレスリリースやイベント・セミナー・新製品展示会の情報、セール・キャンペーン情報などを発信しています。
2021.9.18
今回の【Classe De L’interno(クラッセ・デ・リンテルノ)】は、
「Qure aromablend(キュア アロマブレンド)」のアロマブレンドデザイナー 小澤 亜希子さんを講師にお招きし、オリジナルフレグランスミスト作りのレッスンを開催致しました。
テーマは”自律神経”
「夏から秋へ季節の変わり目に乱れやすい自律神経を整える」をベースに、
リラックスさせる作用を持つ精油を自分好みにブレンドし、フレグランスミストを作り、
お気に入りの家具や空間に香りをまとわせることで、リラックス効果を高めるというレッスンです。
まず、小澤さんからの自律神経講座。
そもそも自律神経って何?どうして乱れるの?
そんな疑問について、わかりやすくご説明頂きました。
その後、いよいよ精油を選ぶレッスンへ!
選ぶ香りは全部で4種類。
まずは、今回のテーマであるリラックス効果を高める香り選び。
お馴染みのラベンダーやオレンジスイートの他、耳慣れない名前のフランキンセンスも。
樹脂から抽出するフランキンセンスは、深くゆったりとした気分をもたらす香りで、
参加者様1番人気!
そして、最初に香るトップ、メインの香りとなるミドル、最後に感じるベースの3種類も
選んでいきます。
軽やかに香るレモンやピンクグレープフルーツといったフレッシュな柑橘系や、
華やかで女性らしいローズマリー、スパイシーなブラックペッパー、
ウッディーで重めな印象のサンダルウッドやシダーウッド等。
沢山の精油の中から香りを選び、ブレンドする3~4種類を同時に嗅いで、また選び直しての繰り返し。
段々と鼻が疲れてくるので、合間にコーヒー豆の香りでリセット。
皆さん真剣に、そしてわいわい楽しそうに選ばれている姿が印象的でした。
4種類が決定したら、スプレーボトルに決まった分量の精油を垂らして、よく振って撹拌。
スプレーして、香りを確認します。
それぞれ出来上がりを宙にスプレーする度に皆さん同時に香りを吸い込み、
良い香り~と褒め合う姿が微笑ましく、
参加者様同士の距離がぐっと縮まるのを感じられた、嬉しい瞬間でした。
最後に出来上がったフレグランスミストと手土産のお菓子をお持ち帰り頂き、
今回のレッスンは終了です。
今回のお菓子は、小澤様にご用意頂いた「茶菓工房たろう」さんの秋らしい上生菓子と
パッケージが可愛らしいピーナッツのどら焼き ビーどらのセット。
どちらもほっこり気持ちが和む和菓子でした。
実はこのレッスンの後日、リンテルノスタッフも同じ内容でレッスンを受けさせて頂きました!
あるスタッフはポンポンと決め、あるスタッフはベース選びから悩みに悩み。
1種類香りを変えるだけでがらりと印象が変わることに、アロマブレンドの難しさと奥深さを感じたレッスンでした。
今回レッスンにご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
今後も日々の生活にちょっとした幸せをもたらせるようなレッスンを企画・開催して参りたいと思います。