食器棚の掃除をする際には、どのように行っていますか?
順序や洗剤仕様の有無など悩む場合もあるでしょう。
そこで、一般的な食器棚の掃除方法をご紹介します。
食器棚を掃除する際に最初にしなければならないことは、食器棚を空にすることです。
食器を重ねて収納している場合は、一度にすべてを動かそうとせずに少しずつ動かすようにして、食器を割らないように気を付けましょう。
ここで食器を落として割ってしまったりすると余計な仕事が増えてしまいます。
食器棚を空にしましたら、まずはほこりを除去しましょう。
ハンディモップなどを使用すると簡単に除去することができます。
ハンディタイプの掃除機などを使用してもいいでしょう。
ただ、食器を置く棚ですので、綺麗な状態のモップや掃除機を使用しましょう。
不衛生な掃除用具を使用してしまうと、ほこりは除去できたのに、雑菌を大量につけてしまうということもあります。
次に、硬く絞ったふきんなどで拭き掃除をしましょう。
その後完全に乾いたら、食器を戻して終了です。
拭き掃除のポイントは、終わった後に完全に乾かすということです。
濡れている状態で食器を戻してしまうと、カビが発生する原因となってしまいます。
汚れよりもカビのほうが体への影響も大きくなってしまいます。
では食器棚を掃除する際、洗剤は使用しても大丈夫なのでしょうか?
汚れが目立たない限り基本的には水拭きで問題はありませんが、洗剤の使用はもちろん大丈夫です。
ただ、使用する洗剤には注意が必要です。
食器は口に入る食べ物や飲み物を入れるものです。
つまり口に少しでも入ったら、体に悪影響を与えてしまう物は原則として使用できません。
では、どのような洗剤であれば使用しても良いのでしょう。
代表的な物としては中性洗剤です。
食器洗い用の中性洗剤であれば、普段も食器洗いに使用しているので大丈夫です。
食器棚の掃除に使用する際は、ぬるま湯などに少量を溶かして使用し、そのあとは水拭きでしっかりとふき取るようにしましょう。
また、テーブルなどを拭く際に使用するアルコール除菌のスプレーなども有効です。
洗剤ではないのですが、アルコールですので自然に蒸発するので食器につくこともなく安心して使用できます。
食器棚の掃除は飲食に関わる部分なので人によっては非常に気にする部分でしょう。
こまめに掃除を行えば水拭きだけでも綺麗になりますし、汚れが気になる場合は上記のように洗剤を使用することもできます。
料理や飲み物を美味しく食べるためにも、食器棚は清潔な状態を保ちたいですね。